sales@technokeramika.ru

8 (800) 234 38 40

Со всех номеров России бесплатно

Обратный звонок

ru
en
Каталог
Каталог

ООО "Технокерамика" совместно с ООО "Технопарк" оказывает комплексную поддержку по внедрению и вводу в эксплуатацию технологии литья по выплавляемым моделям (ЛВМ).

Для подробностей свяжитесь с нашим менеджером

Получить персональное предложение


Имя*

Телефон*

Подтверждая форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности*

* - обязательные поля

Новое производство белого электрокорунда в России и перспективные наработки в области оксидных сфероидизированных материалов

18.10.2019

К. т. н. А. Б. Лисафин, к. ф.-м. н. Н. Ю. Богданов, М. А. Горбаненко
ООО «Технокерамика», г. Обнинск Калужской обл., Россия

Основные цели компании «Технокерамика» — про¬изводство высококачественных материалов из окси¬да алюминия, муллита, диоксида циркония, циркона и др. По прошествии многолетней работы компания «Технокерамика» предлагает широкую номенклатуру продукции.

Электрокорунд белый марки 25А. Компания обла­дает полным циклом производства — от электродуговой плавки глинозема (на производственной площадке в Казахстане) до получения широкой гаммы фракцио­нированных порошков белого электрокорунда марки 25А по стандарту FEPA (F14 - F2000) и тонкомолотых порошков (<0.010, <0.015, <0.02, <0.045 и <0.063 мм), огнеупорные фракции мельче 1 мм, 1-3 мм и др. Воз­можности производства позволяют удовлетворить широкие запросы потребителя, наличие складского за­паса обеспечивает оперативную поставку продукции, качество производимой продукции контролируется на всех этапах производства в лаборатории, оснащенной оборудованием мирового уровня.

Сферические оксидные порошки. В рамках созда­ния новых материалов для огнеупорной промышлен­ности освоено производство сферических порошков с размерами частиц от 5 до 300 мкм различных окси­дов, таких как оксид алюминия, алюмомагнезиальная шпинель, силикат циркония, муллит, диоксид цирко­ния, стабилизированный иттрием и кальцием, диок­сид кремния, оксид алюминия с низким содержанием щелочных элементов (<0.05 %). Сферические частицы получают путем использования энергии индукционной плазмы. Применение сфероидизированных порошков позволяет улучшить реологические свойства огнеу­порных бетонов, уменьшить влагопотребление, повы­сить плотность упаковки частиц. Ведутся работы по получению сферической алюмомагнезиальной шпине­ли для нанесения ее на поверхность изложниц, узлов разливочных ковшей и других агрегатов для уменьше­ния смачиваемости жидкого металла.

Стабилизированный диоксид циркония. Активно развивается направление производства стабилизиро­ванного ZrO2. Освоено производство кальций- (4-6 % по массе) и иттрий- (10 % по массе) стабилизированно­го диоксида циркония, который используется в произ­водстве узлов МНЛЗ; тиглей для плавки жаропрочных сплавов; для нанесения термобарьерных покрытий на изделия, которые работают при высоких температурах.

Все материалы имеют широкий спектр примене­ния — от общепринятых (для белого электрокорунда 25А) до малоразвитых в нашей стране (сферические оксидные порошки): теплопроводящие компаунды, наполнители в пластмассы, резину и силиконы, гер­метики, эпоксидные смолы, ЗD-печать, керамические фильтры, тормозные диски и фрикционные материа­лы, диэлектрические материалы, материалы для термобарьерных покрытий, материалы для производства микроэлектроники.